Jumat, 15 Januari 2016

Sop Konro Kuliner Khas Kota Makassar

sop konro

Sop Konro, salah satu makanan yang sangat di cari oleh wisatawan, saat berkunjung di kota Makassar  Sulawesi Selatan. Selain Coto, Sop Kondro berasal dari bahasa Makassar yaitu Tulang Iga sapi, 

yang merupakan makanan asli dari suku Bugis dan Makassar. Sop Konro dapat di sajikan dalam dalam dua bentuk yaitu Sop konro berkuah dan Sop konro bakar yang di bumbui dengan bumbu kacang. Dibandingkan dengan coto Makassar, sop konro memiliki kadar energi dan lemak yang lebih rendah, 

tetapi kadar protein dan kalsium yang lebih tinggi, per satuan berat yang sama (100 gram). Kadar lemak yang lebih rendah pada sup konro disebabkan tidak adanya penggunaan jeroan.Cara pembuatan dari Sob Kondro ini menggunakan bumbu yang mengandung berbagai jenis rempah, yang di tambahkan kedalam bahan makanan.

pada saat makanan tersebut di masak. Komponen bumbu dan rempah yang menyatu, membuat makanan ini mempunyai cita rasa, dan aroma tersendiri. Inilah yang membuat Sob Konro selalu di rindukan oleh pemburu kuliner atau pun wisatawan yang berkunjung di Makassar Sulawesi Selatan.